
Закон не обязывает работодателя производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, указал суд.
Кто работал в выходной – у того тариф другой
Гражданин обратился в суд, чтобы взыскать с работодателя:
- задолженность по зарплате – 28 000 рублей;
- компенсацию морального вреда – 50 000 рублей;
- судебные расходы – 10 000 рублей.
Сотрудник неодноднократно привлекался к работе в выходные и нерабочие дни, которые были оплачены по двойному тарифу. Вместе с тем, ежемесячная премия, доплата за работу во вредных условиях и надбавка за интенсивность труда были выплачены в одинарном размере.
По мнению гражданина, работодатель обязан за работу в выходные и нерабочие праздничные дни произвести двойную оплату включая:
- тарифную ставку,
- премию,
- надбавку за интенсивность труда,
- доплату за работу во вредных условиях.
Суд первой инстанции и апелляция требования сотрудника преимущественно удовлетворили и обязали работодателя выплатить:
- 28 000 рублей – зарплата;
- 5 000 рублей – компенсация морального ущерба;
- 10 000 рублей – возмещение судебных расходов.
Работодатель с таким решением не согласился и обратился в кассацию.
Нет закона – нет двойного тарифа
Кассация отметила, что вопреки выводам судов нижестоящих инстанций, ни в ТК, ни в иных законодательных актах не содержится указания на обязанность работодателя производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам.
Дело отправлено на новое рассмотрение, решения суда первой инстанции и апелляции были отменены (определение 8-го КСОЮ от 28.10.2021 N 88-17039/2021).
"На откуп" работодателя
В большинстве случаев суды отдают премии, не предусмотренные трудовым договором, "на откуп" работодателям. Несмотря на то, что премия – часть оплаты труда, она не выплачивается безусловно и обязательно, и работодатель может безнаказанно "зажать" деньги, не выпустив приказа о выплате.