...а также – требовать компенсации за неиспользованный отпуск, за задержку зарплаты и трудовой.

Г. трудилась главным бухгалтером в АО "Л". В середине мая она написала заявление на очередной отпуск с 4 по 15 июня. Затем – сходила на больничный. А 31 мая – видимо, вспылив, – настрочила сразу два заявления об увольнении по собственному желанию: с 4 июня и с 31 мая. С начала июня на работе она больше не появилась. Работодатель выплатил ей за все причитающееся как за дни работы, исходя из установленного трудовым договором оклада в 35 тысяч, так и за дни болезни, попутно пытаясь с помощью писем вызвать Г. на работу для объяснения причин её отсутствия.

Вместо этого Г. подала в суд, требуя признать факт увольнения её по собственному желанию с 4 июня, обязать ответчика выдать приказ об увольнении с основанием "по собственному желанию", вернуть ей трудовую книжку, копию приказа о расторжении трудового договора, справки о зарплате и по форме 182Н. А также – взыскать с фирмы задолженность по зарплате за май (Г. утверждала, что эта сумма составляет 50 тысяч рублей); компенсации за задержку зарплаты (6 тысяч), за задержку трудовой (812 тысяч) и за неиспользованный отпуск (49 тысяч); ещё 50 тысяч – за моральный вред и 35 тысяч рублей – судебные расходы.

Суд первой инстанции полностью отказал Г. (решение Преображенского райсуда Москвы по делу № 02-0898/2019).

Не были приняты её доводы о том, что работодатель обязан был оформить её увольнение после получения от неё заявления. Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника, если тот предупредил об этом работодателя не позднее чем за две недели. До истечения этого срока увольнение возможно только по согласию работодателя.

В организации пояснили, что не согласовали заявление Г. на увольнение при наличии двух заявлений с разными датами. Г. перестала появляться на работе и не сообщила о причинах невыхода, поэтому её не уволили, и приказа об этом нет. Зарплата в отсутствие Г. на работе не начислялась.

Г. утверждала, но не смогла доказать суду, что её заработок превышал сумму, указанную в трудовом договоре. С учётом периода болезни и времени работы Г. в мае, долгов перед ней не было – фирма подтвердила платёжками, что выплачен аванс, зарплата, больничные. Доход по справке 2-НДФЛ соответствует окладу, указанному в трудовом договоре.

Также фирма представила суду акты об отсутствии Г. на работе и почтовую квитанцию (с описью) об отправлении в адрес Г. уведомления о необходимости явиться на работу для объяснений. Райсуд решил: увольнения не было, значит, работодателя нельзя обязать выдать затребованные в иске документы. 

Апелляционная инстанция поддержала решение суда первой инстанции (определение Московского горсуда от 10.10.2019 по делу № 33-41375/2019). Апелляция подчеркнула: при наличии двух заявлений об увольнении, содержащих противоречивые сведения о дате увольнения, а также отсутствии Г. на рабочем месте, у фримы не было оснований издать приказ об увольнении её по собственному.