Ряд граждан должен до 2 мая 2024 года представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года.
До 2 мая 2024 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, напомнила ФНС. Сделать это можно в налоговой инспекции, в МФЦ или онлайн через личный кабинет налогоплательщика.
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2023 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения (5 лет в общем случае или 3 года в отдельных ситуациях), получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Также сдать декларацию о доходах должны ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года. За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.
Когда не надо
Если был получен доход, с которого налоговый агент не удержал НДФЛ, то декларировать доход и платить налог самостоятельно надо, если налоговый агент ничего не сообщил в налоговый орган. Обычно в таких случаях налоговые агенты должны сообщать о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то этот налог включат в налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 2 декабря 2024 года.
Предельный срок подачи декларации – 2 мая 2024 года – не распространяется на получение налоговых вычетов. Декларацию на вычеты за прошлый год можно подать в любое время в течение года.
Инвестиционные и имущественные налоговые вычеты, право на которые возникло после 1 января 2020 года, можно получить в сокращенные сроки без направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.
Скоро
По расходам, понесенным с 1 января 2024 года, граждане смогут также получать в упрощенном порядке социальные вычеты. Напомним, что прошлым летом был подписан закон 389-ФЗ, которым, среди прочего, введено новое упрощение порядка получения соцвычетов – на лечение (кроме приобретения лекарств), обучение (кроме зарубежного), на спорт, на добровольное личное страхование, на взносы в НПФ. Медицинские, образовательные, страховые, спортивные организации сами будут направлять сведения в налоговую (подробнее). Но – только если сами того захотят (то есть, для таких организаций это дело добровольное, а не обязательное) и при наличии у них технической возможности на такой обмен с налоговыми органами.
При этом обновились формы справок, и справку об оплате медуслуг по старой форме в 2024 году получать бесполезно. В текущем году получить такие вычеты (по расходам этого же года) можно через работодателя, подав предварительно заявление в налоговую по новой форме. При этом для самих граждан упрощение ощутится только в следующем году – когда они самостоятельно начнут получать вычеты за этот год, и для этого уже не надо будет подавать декларацию (если, конечно, оказавшие услуги фирмы или ИП сообщили сведения в налоговую).