Упрощение с 2024 года коснется 9 видов вычетов.
ФНС разработала проект приказа, которым планируется утвердить:
- форму заявления о получении социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке;
- формат представления такого заявления;
- форму сообщения о невозможности предоставления соцвычета в упрощенном порядке.
В форме заявления каждому виду вычетов присвоен номер, который надо будет внести в отведенную для него ячейку. Всего выделено 9 видов:
- за свое обучение, обучение братьев-сестер (сюда же потом внесут обучение супругов, вычет за которое недавно введен законом) – действует общий лимит по соцвычетам;
- за обучение детей – действует отдельный лимит;
- "обычные" медуслуги – действует общий лимит по соцвычетам;
- дорогостоящие медуслуги – не действует лимит;
- по договорам добровольного личного страхования;
- по НПФ;
- по договорам добровольного пенсионного страхования;
- по договорам обровольного страхования жизни;
- по расходам на спорт.
На отдельных листах надо будет указать подтверждающие сведения, в том числе, наименования организаций, оказавших услуги, сведения о физлицах, в пользу которых эти услуги оплачены налогоплательщиком, претендующим на вычет, реквизиты договоров (кроме медуслуг, образования и спорта), сумму расходов. Также надо будет списать реквизиты для перечисления денег в виде полученного вычета.
Напомним, что недавно подписан закон, которым введено новое упрощение порядка получения соцвычетов – на лечение (кроме приобретения лекарств), обучение (кроме зарубежного), на спорт, на добровольное личное страхование, на взносы в НПФ. Медицинские, образовательные, страховые, спортивные организации сами будут направлять сведения в налоговую (подробнее). Вычеты будут автоматически формироваться в личном кабинете налогоплательщика, надо будет лишь нажать кнопки для отправки заявления в налоговую. Но, судя по всему, бумажные заявления тоже можно будет подавать при желании. Кстати, ФНС уже разработала формы справок, которые будут посылать в налоговую указанные организации. Врачебная тайна раскрыта не будет – ни видов услуг, ни диагнозов в справках указываться не будет. Работать все это будет, начиная с расходов, понесенных в 2024 году.