В НК пропишут новый порядок освобождения от налога при угонах транспортных средств
© anekdotov.net

Чтобы оперативно прекратить начисление налога, налогоплательщику можно будет подать заявление. Вместе с тем, органы МВД будут раз в год направлять в ФНС сведения обо всех угонах, и в отсутствие заявления налоговики освободят от налога на основании этих данных.

В Госдуму вчера был внесен правительственный законопроект, посвященный реализации очередных основных направлений налоговой политики (343435-8). О ряде его положений мы уже рассказали:

Теперь коснемся новаций, уготованных для транспортного налога.

Угоны

В настоящее время из числа объектов налогообложения исключены транспортные средства, находящиеся в розыске, или розыск которых прекращён. С месяца, когда ТС возвращено хозяину, оно снова становится объектом налогообложения. При этом факты угона и возврата подтверждаются документом, выданным МВД (этот документ владелец ТС приносит в налоговую), или сведениями, которые налоговики там запросили. Норму, в которой всё это описано, упразднят.

Вместо этого дополнят порядок расчета транспортного налога. Указанное транспортное средство в стадии угона продолжит считаться объектом налогообложения. Однако налог будет прекращать исчисляться с первого числа месяца начало розыска и до месяца его возврата, то есть, по сути, ничего не изменится, кроме терминологии.

Если по каким-то причинам надо оперативно избавиться от начисления налога, то налогоплательщику придётся подать заявление в налоговый орган (сейчас заявление не подается). Можно будет приложить подтверждающие документы, либо налоговики сами запросят их на основании информации, указанной в заявлении. О результатах его рассмотрения налогоплательщику сообщат.

Вместе с тем, вводится обязанность органов МВД раз в год до 1 марта направлять в ФНС сведения об угонах за прошлый год. И, если упомянутое заявление не подано, но поступили сведения из МВД, то налоговики прекратят исчисление налога так же – с первого числа месяца начала розыска до месяца возврата. Сейчас МВД подает в налоговую, в основном, сведения о госрегистрации и снятии с учета ТС.

Другое

С 2021 года действует порядок освобождения от налога с транспортного средства, прекратившего существование в связи с гибелью или уничтожением (введено было законом 374-ФЗ). По общему правилу, налог исчисляется на основании сведений, которые сдают в ФНС регистрирующие органы. Но – сделано исключение для уничтоженных объектов: исчисление налога по ним прекращается с первого числа месяца их гибели на основании заявления, представленного гражданином в налоговый орган, желательно – с приложением подтверждающих документов или с указанием, в каких органах налоговики могут запросить эти документы.

Новый законопроект уточнит ещё и такой нюанс: если налогоплательщик не подал в налоговый орган заявление о гибели или уничтожении объекта, то налоговые органы смогут использовать сведения, полученные от других органов, и прекратить исчисление налога с первого числа месяца гибели объекта.

Кроме того, уточнят, что в случае изменения в течение года местонахождения транспортного средства налог исчисляется по новому месту нахождения, начиная с первого числа месяца, следующего за тем, в котором произошли изменения.