Предложенные автором инициативы соответствуют тому, что рекомендовал сделать российский президент.

21 февраля российский президент огласил свое послание федсобранию, где предложил увеличить лимиты по социальным налоговым вычетам. По этому поводу один из депутатов уже внес в Госдуму законопроект 301966-8 с поправками в статью 219 НК.

Проектом предлагается увеличить "потолок" налогового вычета по НДФЛ на обучение детей с нынешних 50 тысяч до 110 тысяч рублей. Эта величина на 10 тысяч выше, чем сумма из президентской рекомендации. Предельный вычет на обучение детей в последний раз поднимался в 2006 году, напомнил депутат, а в последние 16 лет эта цифра неизменна.

Также законопроект предусматривает увеличение общего лимита по соцвычетам со 120 тысяч до 150 тысяч рублей. Этой цифрой ограничены суммарные возможности получения вычетов на собственное обучение, а также на лечение и покупку лекарств, по договорам добровольного личного страхования, на спорт (последние три пункта – по расходам, понесенным как для самих налогоплательщиков, так и для их детей).

Напомним, что ранее ряд соцвычетов – на лечение (лекарства и медуслуги), по договорам добровольного личного страхования, а также вычет по расходам на спорт – можно было заявить на ребенка возрастом до 18 лет. Теперь это возможно также по расходам на детей возрастом до 24 лет, если они проходят обучение по очной форме в образовательных организациях. Эти новшества были введены прошлогодним законом 323-ФЗ. Чтобы получить вычет у работодателя, гражданин подает заявление в налоговую, которая, в свою очередь, пришлет уведомление работодателю. И на основании этого уведомления работодатель сможет предоставлять вычеты в течение года, уменьшая удерживаемый у работника налог. Раньше надо было самому ехать в налоговую второй раз, чтобы получить справку для передачи работодателю. С 2022 года вторая поездка упразднена.