Получаем соцвычеты у работодателя: изменилась форма заявления для граждан
© anekdotov.net

Это заявление надо подавать в налоговую, чтобы инспекторы подтвердили право на вычет. Их резолюция затем поступит непосредственно работодателю.

ФНС обновила форму заявления на получения соцвычетов у работодателя – внесены изменения в приказ двухлетней давности, которым был утвержден весь пакет документации, необходимой для получения любых вычетов через работодателя. Это вычеты:

  • на обучение (в том числе, детей)
  • на лечение
  • в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни
  • на спорт.

В новой форме вычеты не будут разделены на те, по которым есть ограничения по суммам (50 тысяч на обучение детей и 120 тысяч в год по остальным соцвычетам, кроме дорогостоящего лечения), и по которым ограничений нет (собственно, дорогостоящее лечение). Теперь надо будет указывать просто общую сумму, на которую гражданин рассчитывает, а затем – детализировать ее по видам вычетов (приказ от 27.12.2022 N ЕД-7-11/1264@).

Кроме того, в форме заявления учтены законодательные изменения. В частности, ранее ряд соцвычетов – на лечение (лекарства и медуслуги), по договорам добровольного личного страхования, а также вычет по расходам на спорт – можно было заявить на ребенка возрастом до 18 лет. Теперь это возможно также по расходам на детей возрастом до 24 лет, если они проходят обучение по очной форме в образовательных организациях. Эти новшества были введены прошлогодним законом 323-ФЗ.

Напомним, что это заявление гражданин подает в налоговую, которая, в свою очередь, пришлет уведомление работодателю. И на основании этого уведомления работодатель сможет предоставлять вычеты в течение года, уменьшая удерживаемый у работника налог. Раньше надо было самому ехать в налоговую второй раз, чтобы получить справку для передачи работодателю. С 2022 года вторая поездка упразднена.