Некоторые самозанятые обязаны соблюдать требования антиотмывочного законодательства
© anekdotov.net

Эти требования касаются любых лиц, оказывающих бухгалтерские или юридические услуги, независимо от способа регистрации и применяемой системы налогообложения, указал Росфинмониторинг.

Обязанность соблюдать требования, установленные антиотмывочным законом 115-ФЗ, распространяется также и на лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг. Соблюдать эти требования надо при подготовке или проведении для клиента определенных сделок и операций, перечисленных в статье 7.1 закона 115-ФЗ. Например – при управлении деньгами, имуществом, счетами, создании юрлиц, при проведении сделок с недвижимостью.

Деятельность самозанятых, уплачивающих НПД, также относится к предпринимательской, пришел к выводу Росфинмониторинг. Соответственно, самозанятые, работающие в сфере оказания бухгалтерских услуг, точно так же обязаны соблюдать "антиотмывочные" требования, как и фирмы и ИП. При этом не важно, зарегистрирован самозанятый одновременно как ИП, или нет. Эта обязанность связана со сферой деятельности и не связана ни с применяемым режимом налогообложения, ни – с фактом госрегистрации в качестве ИП (письмо от 26 октября 2022 года N 07-03-05/23303).

Например, указанные лица должны идентифицировать своих клиентов, а также ранжировать их по трем группам риска. Также они обязаны принимать меры по снижению риска совершения клиентом подозрительных операций, по блокировке денежных средств или иного имущества в определенных случаях. Должны организовывать внутренний контроль, фиксировать и хранить информацию, уведомлять РФМ о подозрительных операциях, соблюдать ряд других требований.