Бухфирмы должны замораживать активы лиц, попавших в списки террористов
© anekdotov.net

Федеральным законом расширен круг "антиотмывочных" обязанностей адвокатов, нотариусов, бух- и юрфирм.

Расширен круг "антиотмывочных" обязанностей адвокатов, нотариусов и тех, кто оказывает юридические или бухгалтерские услуги, когда они для клиента совершают сделки с недвижимостью; управляют его деньгами, ценными бумагами, иным имуществом или счетами; привлекают финансирование; помогают создавать, покупать или продавать юрлица, а также управлять ими.

До сих пор "внешние" бухгалтера и юристы должны были соблюдать требования по идентификации клиента, по работе с информацией о нем.

Теперь на них распространены также требования по идентификации представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, установлению иной информации о клиенте, блокированию денежных средств или иного имущества клиента, обслуживанию публичных должностных лиц.

Бух- и юрфирмы должны замораживать счета и имущество лиц, попавших в списки причастных к терроризму, распространению оружия массового уничтожения, а также – "не дотягивающих" до указанных перечней, но все же признанных подозрительными межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма (когда комиссия вынесла решение о необходимости блокировать активы такого клиента).

Федеральный закон от 18.03.2019 N 33-ФЗ, которым внесены соответствующие поправки в "антиотмывочный" 115-ФЗ, уже вступил в силу.

Росфинмониторинг еще до выхода этого закона выпустил инструкции о такой блокировке.