В качестве налоговой базы возьмут величину 0,7 от кадастровой стоимости, при условии, что такая стоимость определена госреестром, а продажная цена меньше, чем 0,7 от кадастровой.

Ведомство напомнило, что в общем случае доход от реализации гражданином недвижимости в целях расчета НДФЛ определяется исходя из продажной стоимости.

Однако, если объект продан по цене меньше чем 0,7 кадастровой стоимости –  эта же величина будет использоваться в качестве базы для расчета налога. Исключение – в госреестре отсутствует информация о кадастровой стоимости недвижимости (письмо от 28 сентября 2021 года № 03-04-05/78289).

Отметим, что с этого года НДФЛ с незадекларированных продаж и дарений недвижимости считают налоговики, и расчет получается не обязательно выгодным для гражданина. При продаже налог ИФНС считает исходя из цены сделки, но налоговая база будет не менее, чем 0,7 кадастровой стоимости. Учитываются налоговые вычеты, однако гражданам бывает выгоднее уменьшить налогооблагаемый доход на расходы вместо вычетов. Для этого надо подать декларацию и посчитать налог самостоятельно. Новшества были введены законом 325-ФЗ, принятым в 2019 году.