Как быть, если старую переплату по налогу на имущество нашли, перейдя на УСН
© anekdotov.net

Минфин определил, как уточнить доходы, если переплата относится к периоду, когда организация применяла общую систему.

Организация на УСН задала вопрос: как откорректировать доход от пересчета налога на имущество в связи с изменением кадастровой стоимости недвижимости, если изменение налога на имущество относится к периоду, когда она применяла общий режим?

Ведомство разделило два понятия: ошибка (искажение) и новое обстоятельство при исчислении налога. В случае ошибки налогоплательщик имеет право пересчитать налоги за прошлый период, а если возникло новое обстоятельство, то налогооблагаемый доход относится к текущему периоду.

В упомянутой ситуации Минфин посчитал, что ошибки в расчете дохода не было, так как налогоплательщик на основании актуальных на тот момент данных, правильно рассчитал налог на имущество и правильно учел расходы по налогу на прибыль. Тот факт, что снижение налога обнаружено позже, не может квалифицироваться как ошибка. К такому выводу ведомство пришло с учетом постановления ВАС от 17 января 2012 г. N 10077/11, в котором указано, что излишние расходы по налогам из-за неприменения льгот (освобождения) не являются ошибкой при исчислении налога на прибыль, а являются новыми обстоятельствами.

Это значит, что переплату следует учесть как внереализационный доход текущего отчетного (налогового) периода и включить в доходы при  УСН (письмо от 30 августа 2019 г. N 03-11-06/2/66836).

С годами позиция Минфина не изменилась: такие же выводы он делал в отношении учета переплата налога на имущество при ОСН; госпошлины  на ОСН. Судебная практика также аналогично трактует эту ситуацию: при переплате по НДПИ на ОСН; по земельному налогу на общем режиме.