Кабмин – за отмену деклараций по транспортному, земельному налогам и 4-НДФЛ
© anekdotov.net

Правительству понравилась идея упростить администрирование ряда налогов, а также прописать в НК единую "внутри-региональную" отчетность по налогу на имущество организаций.

Правительство одобрило законопроект, который изобрел ряд депутатов, хотя местами там "уши торчат" ФНС-овские. Флагманское нововведение, заложенное в проект – отмена деклараций по транспортному и земельному налогам, сдаваемых организациями (законопроект № 607168-7). Эту идею в конце прошлого года одобрил Путин с подачи Мишустина.

Параллельно будет скорректирован срок уплаты обоих налогов – региональные и местные власти смогут заставить фирмы платить не ранее 1 февраля.

Кроме того, законопроект уберет атавизм в виде отчетности о прогнозируемых доходах ИП – 4-НДФЛ. ИП и частнопрактикующие лица, уплачивающие НДФЛ, будут вносить авансовые платежи исходя из реальных доходов за соответствующий квартал. Сейчас приходится изобретать цифру наперед и затем корректировать ее. Соответстветственно, авансовые платежи, которые, к тому же, рассчитывают налоговики, сейчас ближе к фонарному столбу, чем к реальности.

Еще один бонус – депутаты предлагают устранить возникшую вакханалию с представлением единой декларации по налогу на имущество организаций по нескольким объектам, разбросанным по одному субъекту РФ.

И граждан законопроект не оставил без внимания – в случае его принятия предпенсионеры смогут получать налоговые льготы без подачи заявления. Зато любителям уходить от налога при продаже недвижимости еще больше "закрутят гайки".

Кабмин предлагает внести пару поправок, скорее, технического свойства – авторы законопроекта почему-то внесли граждан, освобожденных от налога, в число льготников, подающих заявление. Это предстоит исправить.

Кроме того, налоговикам надо дать необходимые полномочия для исчисления организациям транспортного и земельного налога в отсутствие деклараций. Это, видимо, внесут в законопроект ко второму чтению.