ФНС напомнила, что не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость ОС превышает 150 млн рублей. При этом если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 150 млн рублей и (или) в течение этого периода допущено несоответствие другим требованиям, налогоплательщик считается утратившим право на УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие.

В том числе, по мнению чиновников, последнее касается и ИП – при превышении предельного размера остаточной стоимости ОС ИП утрачивает право на УСН с начала соответствующего квартала. Минфин об этом регулярно твердил в своих письмах.

ВС также пришел к выводу – поскольку используется понятие «налогоплательщик», условия прекращения применения УСН являются общими и распространяются на всех налогоплательщиков, то есть на организации и ИП (решение от 02.08.2016 N АКПИ16-486).

В пункте 6 обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением УСН и ПСН, ВС также разъяснил, что на предпринимателей наравне с организациями распространяется правило об утрате права на УСН при несоблюдении упомянутого требования. Определение остаточной стоимости основных средств ИП при этом производится по правилам, установленным для организаций.

При рассмотрении вопроса об утрате ИП права на УСН в случае превышения лимита по остаточной стоимости ОС налоговые органы руководствуются разъяснениями Минфина и названной судебной практикой.

Также ФНС сообщила, что «Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрено установление порядка определения остаточной стоимости ОС для ИП на УСН (письмо от 19.10.2018 г. № СД-3-3/7457@).