ВС также высказался о допустимости применения к ИП на УСН критерия по стоимости основных средств.

ИП, применяющий УСН, обратился в ВС с иском о признании недействующим письма Минфина от 20 января 2016 г. N 03-11-11/1656 . Согласно данным в нем разъяснениям он утратит право на УСН, когда станет собственником здания торгового комплекса стоимостью 100 млн рублей, в строительство которого он инвестирует. По его мнению, предусмотренное подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 НК требование о предельном размере остаточной стоимости основных средств, превышение которого не допускает применение УСН, не распространяется на ИП, у которых согласно закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" отсутствует обязанность по ведению бухучета.

ВС (решение от 02.08.2016 по делу N АКПИ16-486) отказал в удовлетворении требований, указав, что письмо носит информационно-разъяснительный характер, не устанавливает новых норм, прав и законных интересов предпринимателя не нарушает. Основанием для изменения выбранного режима налогообложения или утраты права на применение УСН оно не являлось и не является. Несмотря на положения подпункта 5 пункта 1 статьи 32 НК, предписывающие руководствоваться письмами Минфина, данная норма не обязывает налоговые органы руководствоваться ответами Минфина, адресованными конкретным заявителям, а не налоговым органам.

Суд пояснил, что в случае несоответствия требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК, налогоплательщик (как организация, так и ИП) утрачивает право на УСН с начала квартала допущения несоответствия. При этом учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом – это имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода, и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Дело приведено в обзоре правоприменительной практики за 4 квартал 2016 года по спорам о признании недействительными нормативно-правовых актов, незаконными решений и действий Минфина.