Выездная проверка ЗАО налоговиками обнаружила, что фирма продала недвижимость по заведомо заниженным ценам. В качестве ориентира по ценам налоговая использовала не рыночные прецеденты, а кадастровую стоимость объектов и участков земли. В отдельных эпизодах цена оказалась заниженной в несколько десятков раз. Не удивительно, что покупатели в привлекших внимание налоговой сделках оказались взаимозависимыми с ЗАО. 

Несмотря на то, что две многомиллионные сделки спустя несколько лет были расторгнуты, налоговики по всем эпизодам доначислили фирме налог на прибыль и НДС, а также назначили соответствующие пени и штрафы. 

ЗАО оспорило решение налоговой в судебном порядке. Одним из аргументов заявителя было то, что контроль соответствия цен по "взаимозависимым" сделкам не может производиться при выездной проверке, а входит в компетенцию лишь ФНС России. Суд, в свою очередь, указал на то, что данные сделки не подпадают под данное правило, поскольку суммы сделок ниже порога, обозначенного в пункте 3 статьи 105.14 НК (о контролируемых сделках), и отказал истцу (дело № А44-9229/2017) в удовлетворении его требований.

Согласно решению суда, расторжение сделок также не является препятствием к доначислению налога на доход от них, поскольку с точки зрения исчисления налогооблагаемой базы это не является ошибкой: сделки совершены в 2014-2015 годах, а расторжение состоялось лишь в 2017.

Апелляционная и кассационная инстанции оставила решение арбитражного суда в силе. По факту получения необоснованной налоговой выгоды кассация отдельно отметила, что в действиях ЗАО по реализации взаимозависимыми лицам недвижимости по заниженным ценам "отсутствуют разумные экономические и иные причины, свидетельствующие о его намерениях получить экономический эффект".

Кассационная жалоба в ВС по данному делу отклонена определением от 19.09.2018 № 307-КГ18-14063.