Удержание арендаторами НДФЛ не помогло ИП-арендодателю обойти лимит для УСН
© Atkritka.com

Предприниматель применял УСН с объектом обложения «доходы» и занимался сдачей внаем собственного недвижимого имущества. С декабря 2013 года он утратил статус ИП и вновь был зарегистрирован в апреле 2014 года. Арендная плата поступала как на счет ИП, так и на личный счет физлица. В последнем случае арендаторы удерживали и перечисляли в бюджет НДФЛ с доходов физлица.

По результатам выездной проверки ИФНС установила, что доходы, полученные на личный счет, в доходах от предпринимательской деятельности не учтены. Учитывая, что имущество фактически использовалось для извлечения прибыли, доходы от сдачи его в аренду инспекция включила в состав доходов от предпринимательской деятельности, подлежащей обложению УСН, указала на превышение лимита для применения упрощенной системы и доначислила налоги по общей системе налогообложения.

Суды трех инстанций (дело № А21-2673/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что доходом арендодателя, подлежащим налогообложению, является сумма арендной платы, полученная от арендатора. Таким образом, налогоплательщик был обязан включить в налогооблагаемый доход от сдачи имущества всю сумму арендной платы, полученную от арендаторов. При этому сумма НДФЛ, удержанная арендатором, также включается в доход. НДФЛ, который приобрел статус излишне уплаченного, ИП может вернуть, указала кассация (Ф07-4489/2018 от 10.05.2018).