Фирма платит за жилье работника владельцу помещения: возникают НДФЛ и взносы
© Anekdot.ru

В письме от 19 февраля 2018 г. N 03-04-06/10129 Минфин ответил на вопрос об НДФЛ и взносах с арендной платы за жилье и оплаты расходов на его содержание организацией за работника, прибывшего из другой местности.

Чиновники рассмотрели такую ситуацию: по условиям трудового договора организация обеспечивает работника бесплатным жильем и оплачивает расходы на содержание жилья. Для этого организация заключила договор аренды помещения, в соответствии с которым выплачивает арендную плату непосредственно владельцу этого помещения.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК к доходам, полученным физлицом в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за работника в его интересах стоимости проживания признается его доходом, полученным в натуральной форме, облагаемым НДФЛ.

Не подлежат обложению взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг или соответствующего денежного возмещения.

Статьей 169 Трудового кодекса определено, что при переезде работника на работу в другую местность работодатель обязан возместить расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Данной нормой не предусмотрены компенсационные выплаты в виде сумм возмещения затрат по найму жилого помещения. Значит, указанные суммы арендной платы подлежат обложению взносами как выплаты в рамках трудовых отношений.

Недавно в том же духе высказывалась ФНС, "забыв" о позиции ВС, с которой ранее соглашалась.