Жилье для иногороднего работника: взносы начисляют, даже если за аренду платят владельцу напрямую. Рассмотренная Минфином ситуация касается сотрудника, прибывшего из другой местности. По трудовому договору организация обеспечивает его бесплатным жильем и оплачивает расходы на содержание помещения. Позиция ведомства спорна.

Из письма следует, что страховые взносы нужно перечислить, даже если работодатель вносит арендную плату за съемную квартиру, в которой проживает сотрудник, непосредственно арендодателю. По мнению ведомства, такие платежи являются выплатами в рамках трудовых отношений. Ведомство уже делало аналогичные выводы, рассматривая вопрос о компенсации расходов работника на наем жилья. ФНС поддерживает позицию министерства.

В то же время в судебной практике встречается иной подход. АС Восточно-Сибирского округа в 2016 году рассмотрел спор, который касался следующего случая. Работодатель заключал договоры аренды с владельцами квартир и предоставлял эти помещения сотрудникам, у которых не было жилья. Суд признал неправомерным доначисление взносов на сумму арендной платы. Он посчитал, что данные выплаты носят социальный характер. Полагаем, вывод актуален и сейчас, когда взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговики. О том, что компенсация расходов на оплату жилья для работника не облагается взносами, высказывался и ВС РФ.

Если юрлицо опасается спорить с проверяющими, страховые взносы лучше начислить. В противном случае следует готовиться к судебному спору.

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах с сумм арендной платы за наем жилья и оплаты расходов на его содержание организацией за работника, прибывшего из другой местности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 февраля 2018 г. N 03-04-06/10129

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 21.11.2017 по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм оплаты организацией стоимости проживания работника и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что между организацией и работником, прибывшим из другой местности, заключен трудовой договор, в соответствии с которым организация обеспечивает работника бесплатным жильем и оплачивает расходы на содержание жилья. Для выполнения данного условия организация заключила договор аренды жилого помещения с владельцем этого помещения, в соответствии с которым выплачивает арендную плату непосредственно владельцу жилого помещения.

1. Налог на доходы физических лиц

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за работника в его интересах стоимости проживания признается его доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц указанного лица.

2. Страховые взносы

Пунктом 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

На основании абзаца третьего подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг или соответствующего денежного возмещения.

Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Таким образом, в связи с тем что статьей 169 Трудового кодекса не предусмотрены компенсационные выплаты в виде сумм возмещения затрат иногороднего сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, по найму жилого помещения, указанные суммы арендной платы за наем жилья, произведенные организацией за своего работника, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты в рамках трудовых отношений.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН