Флюгер повернулся: ФНС теперь за НДФЛ с оплаты жилья переехавшим работникам
© Fishki.net

В письме от 26 февраля 2018 г. N ГД-4-11/3746@ ФНС ответила на вопрос об НДФЛ с сумм возмещения организацией расходов иногородних работников по найму жилого помещения в связи с переездом на работу в другую местность, а также об учете этих сумм в расходах.

Налоговая рекомендует руководствоваться разъяснениями, изложенными в письме Минфина от 03.11.2017 N 03-04-06/72579. В нем сказано, что статьей 169 Трудового кодекса не предусмотрены компенсационные выплаты в виде указнного возмещения, значит, оно приравнивается к налогооблагаемым доходам работника. По этой же причине ведомство считает нужным платить с таких сумм и взносы.

Более того, возмещение расходов работника, связанных с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей, не может связываться с деятельностью самой организации, считает Минфин. Поэтому указанная компенсация расходов работника не может учитываться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Данные выплаты могут считаться частью оплаты труда (в натуральной форме).

Примерно такие же аргументы ФНС приводит и в другом недавнем письме – от 28 февраля 2018 г. N ГД-4-11/3931@.

В одном из своих октябрьских писем ФНС согласилась с позицией ВС насчет обложения указанных выплат НДФЛ – если оплата жилья производится в интересах организации, то НДФЛ не возникает. Теперь же ФНС решила предпочесть мнение Минфина, которое не вполне соответствует судебной практике. В отношении учета названных выплат в расходах ФНС и тогда придерживалась такой же позиции, как и Минфин.