ФНС согласна с Минфином, что нужно исчислить НДФЛ с возмещения расходов на наем жилья при переезде. Раньше налоговики считали, что перед тем, как исчислить налог, следует определить, кому прежде всего выгодна такая компенсация: сотруднику или работодателю. Если последнему, то облагаемого НДФЛ дохода не возникает.

Из писем ФНС следует, что возмещение расходов на наем жилья иногороднему сотруднику при его переезде на работу в другую местность облагается НДФЛ. На этот раз ведомство не вспоминает о позиции ВС РФ, исходя из которой облагаемый доход появляется у работника, если компенсация выплачена в первую очередь в его интересах. На мнение ВС РФ налоговики опирались в октябре прошлого года.

Полагаем, теперь ФНС считает, что позиция ВС РФ применима только для случая, когда работодатель непосредственно оплачивает за работника наем жилья, а не компенсирует ему затраты.

Подобный подход уже прослеживался из разъяснений Минфина.

Полагаем, во избежание споров с проверяющими лучше исчислить НДФЛ независимо от того, производится ли оплата напрямую или возмещение расходов работников.

Вопрос: Об НДФЛ и налоге на прибыль при возмещении иногородним работникам расходов по найму жилых помещений.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 28 февраля 2018 г. N ГД-4-11/3931@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо от 11.01.2018 и сообщает следующее.

1. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения иногородним работникам расходов по найму жилых помещений

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) предусмотрено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

В случае если работодателем оплачиваются (возмещаются) работнику расходы по обустройству на новом месте жительства при переезде, такие выплаты не подлежат налогообложению на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса при условии, что такая оплата (возмещение) производится в соответствии со статьей 169 Трудового кодекса.

Суммы возмещения организацией расходов по найму жилого помещения работников не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса, поскольку данной статьей Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работников только по переезду, и, соответственно, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

2. По вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов по найму жилых помещений, возмещаемых иногородним работникам

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, следовательно, возмещение работникам расходов, предусмотренных разделом VII "Гарантии и компенсации" Трудового кодекса, относится к компенсации затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Подобные расходы учитываются для целей налогообложения на основании первичных учетных документов, подтверждающих расходы работника и их компенсацию работодателем. При этом вышеуказанные расходы должны быть экономически обоснованны и связаны непосредственно с деятельностью самой организации (статья 252 Кодекса).

Возмещение расходов работника, связанных с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей, не может рассматриваться как осуществленное в рамках деятельности самой организации. Данные выплаты могут осуществляться только в качестве системы оплаты труда, принятой в организации (оплата труда в натуральной форме).

Таким образом, компенсация расходов работника по найму жилого помещения не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

второе можно с этим комментом консультанта, а первое можно поставить отсюда http://112buh.com/resursy/zakonodatel-stvo/pis-ma/fns/ob-oblozhenii-nalogom-na-dokhody-fizicheskikh-lits-summ-vozmeshcheniia-inogorodnim-rabotnikam-raskhodov-po-naimu

с таким же заголовком