Полевое довольствие не облагается НДФЛ, взносами и идет в расходы при УСН
© Shot Photos

В письме от 10.08.17 № 03-15-06/51340 Минфин напомнил, что в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Ограничений в отношении сумм полевого довольствия, освобождаемых от НДФЛ, не установлено.

Таким образом, если работа сотрудников организации происходит в полевых условиях, и это отражено в колдоговоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты полевого довольствия, производимые в размерах, установленных этими актами или трудовым договором, как это установлено статьей 168.1 Трудового кодекса, не подлежат обложению НДФЛ.

Аналогичный поход действует в отношении обложения страховыми взносами с учетом десятого абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 НК при УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" учитываются расходы на командировки, в том числе полевое довольствие.

Таким образом, с учетом положений статьи 168.1 ТК организация на УСН вправе учитывать расходы на выплату работникам полевого довольствия в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.