В письме от 28.06.17 № БС-4-11/12466@ ФНС разъяснила порядок действий налогового агента, если в течение налогового периода от одного и того же физлица получено несколько заявлений на разные виды вычетов: имущественный на покупку жилья, стандартный на детей и социальный на обучение. Заявления при этом работники приносят или в разные месяцы налогового периода, или работодатель получает все заявления в один день.

ФНС напомнила, что некоторые виды соцвычетов, стандартные и имущественные вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии наличия уведомления от налоговой (для социальных и имущественных вычетов) или документов, подтверждающих право на вычеты (для стандартных вычетов).

При этом НК не установлен порядок определения последовательности предоставления налоговым агентом вычетов по НДФЛ при обращении физлица по разным основаниям.

По мнению ФНС, при наличии в течение налогового периода у налогового агента от налогоплательщика нескольких заявлений о предоставлении различных видов вычетов налоговый агент вправе предоставить такие вычеты в любой последовательности с учетом предпочтений налогоплательщика, при этом соблюдая особенности и ограничения, установленные статьями 218, 219 и 220 НК.

Ранее ФНС в дополнение также указывала, что работодатель вправе предоставить вычеты в любой пропорции – в пределах суммы начисляемого дохода, облагаемого по налоговой ставке 13%.