В октябре 2012 года между ООО «У» (арендатор) и ООО «С» (арендодатель) был заключен договор аренды. В 2013 году ООО «У» производило неотделимые улучшения арендованного здания: до реконструкции площадь объекта составляла около 2 тысяч кв. метров, этажность здания – 2, после – площадь возросла до более 3 тысяч кв. м, этажность – 5.

Право собственности на здание с уточненными характеристиками зарегистрировано арендодателем в мае 2014 года, получено новое свидетельство. В это же время заключено дополнительное соглашение к договору аренды, согласно которому уже реконструированное здание передано в аренду ООО «У».

По результатам выездной проверки ООО «У» налоговая доначислила НДС, пени и штраф, указав на неправомерное невключение стоимости безвозмездно переданного имущества в налоговую базу. Налоговики исходили из того, что в актах приема-передачи имущества по договору аренды, датированных 1 октября 2012 года и 20 мая 2014 года, отражены отличия в характеристиках объекта. К тому же, установлена взаимозависимость компаний.

Компания оспорила решение в суде, поясняя, что не возвращала арендодателю арендованное имущество.

Суды трех инстанций (дело № А27-13190/2016) признали законным решение инспекции, указав, что передача арендатором произведенных им неотделимых улучшений арендованного имущества в адрес арендодателя является реализацией в целях главы 21 НК и является объектом налогообложения НДС.

Суды указали, что арендодатель, прежде чем передать имущество с неотделимыми улучшениями в аренду, должен принять его от арендатора. Неоформление сторонами акта не может свидетельствовать об обратном, указали суды (постановление кассации Ф04-1473/2017 от 15.06.2017).