В письме от 22.05.2017 N БС-4-11/9568@ ФНС привела разъяснения Минфин от 20.01.2017 N 03-04-07/2562 об обложении НДФЛ выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК освобождаются от НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с увольнением работников. Исключение составляют компенсации за неиспользованный отпуск, а также суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным и трудовым договорами, освобождаются от НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.

Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Указанные положения пункта 3 статьи 217 НК применяются независимо от основания, по которому производится увольнение.