В письме от 27.04.17 № 03-11-06/2/25443 Минфин рассмотрел вопрос о применении амортизационной премии, если основное средство было введено в эксплуатацию в период применения УСН.

Налогоплательщики, применяющие общий режим, при исчислении налога на прибыль имеют право учитывать расходы на капвложения в размере не более 10% (не более 30% – в отношении ОС третьей-седьмой амортизационных групп) первоначальной стоимости основных средств (за исключением полученных безвозмездно), а также не более 10% (30%) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

Согласно пункту 3 статьи 272 НК указанные расходы признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 НК приходится дата начала амортизации.

При этом начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Если объект был введен в эксплуатацию в период применения УСН, при переходе организации на общую систему указанные расходы не могут быть учтены для целей налога на прибыль.