Cубъекты РФ, на территории которых с 2015 года введен налог на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости, были вправе принять закон, который переносит сроки начисления пени за неуплату налога на 1 мая 2017 года, пишет ФНС.

Напомним, что пункт 4.1 статьи 75 НК введен федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ и предусматривает, что такой субъект РФ вправе отложить до 1 мая текущего года начисление пени на сумму недоимки по налогу за 2015 год. В противном случае пени по общему правилу начисляются с 1 декабря 2016 года.

ФНС сообщила, что указанным правом воспользовались 14 регионов: Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Амурская, Владимирская, Ивановская, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Ярославская области и Москва.

Такое решение могли принять как субъекты РФ, которые перешли на расчет налога по кадастровой стоимости на все объекты налогообложения (всего в 2015 году – 28 субъектов РФ), так и регионы, в которых налог за 2015 год рассчитываться исходя из кадастровой стоимости лишь на объекты административно-делового и торгового назначения, вошедшие в перечень, сформированный в соответствии со статьей 378.2 НК (всего 29 субъектов РФ).

Таким образом, начиная с 1 мая, в случае неоплаты либо несвоевременной оплаты физлицами налога на имущество по кадастровой стоимости, в перечисленных регионах начинает начисляться пеня за каждый день просрочки в размере равной одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ.