В письме от 04.04.17 № 03-04-06/19952 Минфин напомнил, что в соответствии с пунктами 1 и 8 статьи 45 НК в редакции закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

При этом не отменяются установленные НК обязанности налоговых агентом по исчислению, удержанию налогов из денежных средств налогоплательщиков и перечислению налогов в установленные сроки и порядке в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства.

В частности, такие обязанности возвникают у источника выплаты дохода физлица в отношении НДФЛ. При невозможности в течение налогового периода его удержать налоговый агент сообщает об этом в налоговый орган.

При этом согласно пункту 9 статьи 226 НК уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физлиц.

Также Минфин сообщил, что в соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 208 НК в целях НДФЛ доходами не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных за налогоплательщика иным физлицом.