В письме от 11.01.17 № 03-15-05/336 Минфин напомнил, что если доход ИП в расчетном периоде превышает 300 000 рублей, то такой ИП, помимо фиксированного размера страховых взносов, исчисляемого исходя из МРОТ, доплачивает на свое пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, но до определенной предельной величины.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 9 статьи 430 НК для ИП, применяющих УСН, доход учитывается в соответствии со статьей 346.15 НК.

Таким образом, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для ИП, применяющих УСН, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК, в этих случаях не учитываются.

Напомним, что, когда речь идет об исчислении фиксированного платежа по взносам ИП, применяющего общий режим, суды теперь выступают за возможность учесть расходы. Так происходит после вынесения соответствующего определения Конституционным судом. Таким образом, в настоящее время ИП, применяющие УСН, при исчислении взносов "за себя" находятся в менее благоприятном положении, чем ИП, уплачивающие НДФЛ.