В письме от 11.10.16 № 03-11-06/2/59105 Минфин рассказал об учете при УСН расходов на подготовку и переподготовку кадров. При УСН такие расходы учитываются в порядке, установленном для налога на прибыль статьей 264 НК.

Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 3 статьи 264 НК расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

  • имеется договор с российскими образовательными учреждениями, имеющими лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.
  • обучение проходят работники, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физлица, заключившие с налогоплательщиком договор об устройстве на работу не позднее трех месяцев после окончания обучения, обязанные заключить трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

Если трудовой договор был прекращен до истечения одного года, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, учтенную ранее в расходах.

Если трудовой договор не был заключен, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек срок, отведенный на заключение трудового договора.

При этом согласно пункту 21 статьи 217 НК суммы платы работодателя за обучение не облагаются НДФЛ.