В письме от 19.08.16 № 03-11-03/2/48777 Минфин указал, что при преобразовании юрлица одного вида в юрлицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юрлицо. На него распространяется порядок перехода на УСН, который предусмотрен пунктом 2 статьи 346.13 НК, то есть тот же порядок, который установлен для вновь созданных организаций.
В частности, вновь возникшее юрлицо вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.
Таким образом, организация, реорганизованная путем преобразования ЗАО в ООО, до реорганизации применявшая УСН, должна уведомить налоговый орган о переходе на данный спецрежим в указанный срок. Иначе такая организация не имеет права на УСН и должна применять общий режим налогообложения и уплачивать, в частности, налог на прибыль и НДС.
Ведомство рассмотрело запрос организации, применявшей УСН, прошедшей преобразование и не подавшей заявление о переходе на УСН. Поскольку налоговый орган не получал расчеты и декларации по налогу на прибыль и НДС, он вынес в отношении организации 8 решений о приостановлении операций по счетам. Три из них удалось оспорить в УФНС, поскольку квартальная отчетность по налогу на прибыль является не декларациями, а расчетами авансовых платежей, представляемыми по итогам отчетных периодов (за непредставление расчетов налоговая не может блокировать счет). Остальные 5 решений как ФНС, так и Минфин считают правомерными.
Минфин придерживался указанной позиции и в 2014 году, и в 2015-м. В некоторых случаях суды считают иначе, а в некоторых - соглашаются с мнением Минфина.