В письме от 24.02.14 № 03-11-06/2/7608 Минфин указал, что преобразование юрлица (смена организационно-правовой формы, например, с АО на ООО) относится к реорганизации. При этом согласно закону о госрегистрации юрлиц и ИП реорганизация юрлица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юрлица, а преобразованное юрлицо - прекратившим свою деятельность.

Таким образом, при преобразовании организации одного вида в юрлицо другого вида возникает новое юридическое лицо.

Вновь созданное юрлицо вправе в течение 30 дней заявить о переходе на упрощенку, который состоится с момента его постановки на учет в налоговом органе.

Организация, реорганизованная путем преобразования ЗАО в ООО, до реорганизации применявшая УСН, переход на данный спецрежим должна осуществить в порядке, установленном для вновь созданной организации. При этом учитываются установленные НК ограничения, препятствующие переходу на УСН, - фирма не должна оказаться в списке тех, для кого применение УСН запрещено.

Налогоплательщик, направлявший вопрос в Минфин, интересовался, прерывает ли преобразование налоговый период, и может ли сумма дохода фирмы за весь год превысить установленный для УСН предел, при условии, что сумма дохода до реорганизации и сумма дохода после по отдельности этого лимита не превышают. Прямо ведомство на этот вопрос не ответило, однако, опираясь на его ответ, можно предположить, что момент преобразования является моментом окончания налогового периода для "старого" юрлица и началом - для нового.