В письме от 6 июля 2016 г. № БС-4-11/12129@ ФНС рассказала о выплате АО дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров.

Выплата возможна путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо (при отсутствии сведений о банковских счетах) путем почтового перевода денежных средств. Обязанность по выплате дивидендов таким лицам считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию.

При выплате дохода в виде дивидендов физлицам АО исчисляет и удерживает НДФЛ. При этом суммы удержанного налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств. Под выплатой в этом случае понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

При перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется днем осуществления перевода.

Если акционерами не получены почтовые переводы, у налогового агента образуется переплата НДФЛ. Указанная переплата может быть возвращена налоговому агенту в рамках статьи 78 НК.

Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджет суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога.

Также ФНС напомнила, что в связи с выплатой дивидендов у АО возникает обязанность представления приложения № 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль. При этом не полученные физлицом дивиденды, направленные ему почтовым переводом, возвратившимся позднее налоговому агенту, не подлежат включению в указанные сведения приложения № 2.