Суды согласны с доначислением ИП-вмененщику НДФЛ на сумму обналиченных денег

В 2010 и 2011 годах предприниматель являлся плательщиком ЕНВД по «деятельности автомобильного грузового неспециализированного транспорта».

В ходе выездной проверки инспекция установила, что на расчетный счет предпринимателя поступили денежные средства от ООО «С» в сумме 59,5 млн рублей за оказание автотранспортных услуг, которые предприниматель отнес к деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД. Эти деньги ИП снимал со счета наличными с указанием в назначении платежа «на расходы предпринимателя». Выставленное инспекцией требование о представлении документов по взаимоотношениям с ООО «С» предпринимателем не было исполнено, поскольку последний посчитал, что в рамках ЕНВД он не обязан вести учет хозяйственных операций и иметь первичные учетные документы. Документы, подтверждающие расходы предпринимателя, также не представлены.

Инспекция, в свою очередь, установила, что ООО «С» не имеет материальных и трудовых ресурсов, справки о доходах физлиц 2-НДФЛ за 2010 и 2011 годы не подавало, у контрагента отсутствуют расходы на ведение хозяйственной деятельности, по адресу регистрации он не располагается.

По результатам выездной проверки ИФНС решила, что полученный предпринимателем по фиктивным хозоперациям и не использованный им в предпринимательской деятельности доход не имеет отношения к бизнесу и фактически получен ИП как физлицом. Инспекция доначислила НДФЛ, пени и штраф.

Предприниматель обратился в суд (дело № А66-13779/2014), полагая, что  все доходы, полученные им от предпринимательской деятельности в спорный период, попадают под налогообложение ЕНВД, а значит, начисление ему НДФЛ неправомерно.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф07-3996/2016 от 08.06.2016) согласились с выводами инспекции, разъяснив, что применение ЕНВД не освобождает налогоплательщика доказать факт совершения гражданско-правовых сделок в действительном экономическом смысле, в том числе и в целях правомерного отнесения полученного дохода по таким операциям к специальному режиму налогообложения - ЕНВД.

В данном случае, предприниматель не доказал оказания транспортных услуг по перевозке грузов ООО «С». Кроме того, отсутствуют и доказательства использования им обналиченных денежных средств в предпринимательской деятельности.

Напомним, ранее мы рассказывали о судебном споре по поводу квалификации доходов ИП, участвовавшего в несколько иной схеме по обналичиванию.