Между АО (поставщиком) и ООО (покупателем) заключен договор на поставку консервов и дополнительное соглашение о предоставлении скидки путем изменения цены ранее поставленных товаров при закупке продукции в установленном объеме. АО выставило корректировочный счет-фактуру и отразило НДС в книге покупок, заявив налоговые вычеты в декларации по НДС за 4 квартал 2011 года. По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычетах, указав, что данные действия противоречат пункту 6 статьи 9 закона 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» о запрете включения скидок в цену продовольственных товаров.

Напомним, что с 1 июля 2013 года в НК были внесены поправки законом от 05.04.2013 № 39-ФЗ, и теперь выплаченные премии за исполнение условий договора не меняют цену товара в целях НДС, если изменение цены при выплате премий не предусмотрено условиями договора поставки. Некоторые суды применяли данные положения и к правоотношениям более ранних периодов.

В данном споре суды первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд (дело № А32-9413/2014) также поддержали инспекцию. По их мнению, поскольку вознаграждение, включаемое в цену договора, не влияет на цену поставляемых товаров при перечислении вознаграждения, налоговая база по НДС у поставщика не уменьшается, а налоговый вычет покупателем не корректируется. Суды сослались на положения закона 381-ФЗ - расчеты по выплате вознаграждения покупателю связаны с расчетами по договору, а не с расчетами за реализованные товары, цена продовольственных товаров остается неизменной. Такой вид предоставления скидки, как изменение цены отгруженных товаров, в отношении продовольственных товаров не применяется.

С кассационной жалобой в ВС компания представила доказательства зеркального уменьшения покупателем вычетов по НДС при получении скидки. Судебная коллегия по экономическим спорам (308-КГ15-19017 от 22.06.2016) отменила решение судов, указав на положения пункта 4 статьи 166 НК - общая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода с учетом изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде. Таким образом, при определении налогооблагаемой базы сумма выручки подлежит определению с учетом скидок, а в случае необходимости подлежит корректировке за тот налоговый период, в котором отражена реализация. Данный вывод соответствует позиции ВАС, изложенной в постановлениях президиума от 22.12.2009 № 11175/09 и от 07.02.2012 № 11637/11.

Суд указал, что скидки были неразрывно связаны с реализацией товара, следовательно, компания правомерно уменьшала цену реализации товара, корректируя соответствующую налогооблагаемую базу при исчислении НДС.

Коллегия отметила, что закон о торговой деятельности не соответствует положениям НК, и его применение привело к нарушению таких основных начал законодательства о налогах и сборах как экономическая обоснованность налога и принципа обязательного наличия всех элементов налогообложения (статья 3 НК), поскольку ввиду применения скидки в отношении соответствующей суммы отсутствовал объект налогообложения и уменьшилась налогооблагаемая база.