В письме от 30 октября 2015 г. N 03-04-05/62629 Минфин указал, что в случае обращения физлица к работодателю за предоставлением имущественного вычета не с первого месяца года данный вычет предоставляется начиная с месяца, в котором подано заявление, применительно ко всей сумме дохода, начисленной нарастающим итогом с начала года.

То есть если, например, налогоплательщик обратился к работодателю - налоговому агенту за получением вычета в сентябре, то налоговый агент при определении налоговой базы нарастающим итогом за период январь - сентябрь должен учесть все доходы, полученные работником с начала года, и к полученной сумме применить имущественный вычет.

При этом абзацем шестым пункта 8 статьи 220 НК установлено, что если после представления заявления налоговому агенту о получении имущественных вычетов налоговый агент удержал налог без их учета, то сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику. То есть излишне удержанным налогом считается налог, удержанный налоговым агентом после получения заявления о предоставлении имущественного вычета.

Возврат удержанных налоговым агентом сумм налога до получения от налогоплательщика такого заявления и подтверждения права на вычет со стороны налогового органа невозможен, поскольку правомерно удержанные налоговым агентом суммы налога не могут быть квалифицированы как излишне удержанные.

В этом Минфин противоречит позиции, недавно изложенной ВС в обзоре судебной практики от 21 октября 2015 года.

В частности, ВС указал: "разница между суммой налога, исчисленной и удержанной до предоставления имущественного вычета, и суммой налога, определенной по установленным пунктом 3 статьи 226 НК РФ правилам, в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне. ... Довод налогового органа о возможности возврата налоговым агентом только налога, излишне удержанного по ошибке, противоречит содержанию статьи 231 НК РФ, по смыслу которой налоговый агент возвращает налогоплательщику любые суммы налога, излишне перечисленные в бюджет в результате собственных действий агента".