ФНС прояснила нюансы расчета налога на имущество физлиц с кадастровой стоимости
© anekdotov.net

В своей "информации" от 7 августа 2015 года ФНС разъяснила ряд вопросов, касающихся исчисления налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости.

Сведения о кадастровой стоимости, и другую информацию, в том числе о кадастровом номере объекта недвижимости, можно узнать по запросу в органах Росреестр, а также на их официальных сайтах, используя сервис "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" раздела "Электронные услуги и сервисы". Информация по оспариванию размера кадастровой стоимости объектов также размещена на указанном сайте Росреестра (Главная/Физическим лицам/Полезная информация/Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости).

ФНС перечислила объекты налогообложения и применяемые к ним ставки налога, привела сведения о вычетах в зависимости от вида объекта (квартира, комната, жилой дом и т.д.).

Для снижения налоговой нагрузки на граждан предусмотрен особый порядок расчета на переходный 4-летний период:

  • если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости, превысит сумму налога, рассчитанную за последний налоговый период исходя из инвентаризационной стоимости, налог будет рассчитываться по специальной формуле, предусматривающей плавное увеличение налога в течение 4-х лет на коэффициент 0,2;
  • если сумма налога, исчисленная по кадастровой стоимости, будет меньше суммы налога, исчисленной из инвентаризационной стоимости, налог будет рассчитан налогоплательщику в полном объеме исходя из кадастровой стоимости.

Эти варианты налоговая служба проиллюстрировала на примерах, в которых приведен расчет налога на 2015 год.

При изменении в течение года права собственности на объекты расчет налога производится с коэффициентом, равным отношению числа полных месяцев, в течение которых объект находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в году. Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15 числа месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15 числа месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права. Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15 числа месяца или прекращение указанного права произошло до 15 числа месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента.

На сайте ФНС в разделе "Налог на имущество физических лиц 2016" можно ознакомиться с информацией об особенностях нового порядка налогообложения имущества физлиц, а также рассчитать самостоятельно предполагаемую к уплате в 2016 году сумму налога на имущество за 2015 год, используя сервис "Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости".