Бесплатная выдача молока за вредность не зависит от наличия аттестации рабочих мест

Суды также указали, что районный коэффициент применяется на начальном этапе расчета пособия по временной нетрудоспособности - к МРОТ и к среднему дневному заработку.

Компания производила выдачу сотрудникам молока за вредные условия труда при отсутствии аттестации рабочих мест. Кроме того для расчета больничного пособия при расчете среднего заработка компания применяла районный коэффициент на первом этапе расчета: сравнивая средний дневной заработок, рассчитанный из МРОТ с учетом районного коэффициента, и средний дневной заработок, рассчитанный исходя из фактически отработанного времени застрахованного лица, в котором также учтен районный коэффициент. Исходя из результатов этого сравнения определялся средний заработок для исчисления пособия (который не может быть меньше МРОТ).

По результатам выездной проверки ПФ доначислил компании страховые взносы, указав, что при отсутствии аттестации рабочих мест молоко не является компенсацией, поэтому его стоимость не освобождена от взносов. Также, по мнению фонда, при исчислении пособий районный коэффициент применяется уже к исчисленному размеру пособия.

Суды трех инстанций (дело № А27-7912/2014) признали недействительным решение фонда, указав, что бесплатная выдача работникам молока не поставлена в зависимость от аттестации рабочих мест. Основанием для выдачи молока является фактическая занятость на работах, связанных с вредными производственными факторами. Работодатель обязан продолжать бесплатно выдавать молоко или выплачивать денежную компенсацию в эквивалентном размере работникам, фактически занятым на работах с вредными условиями труда, если это предусмотрено коллективным договором, до получения результатов аттестации, подтверждающих обеспечение безопасных условий труда.

В данном случае список профессий и должностей с вредными условиями труда утвержден приказом к учетной политике, выдача молока предусмотрена соглашением работодателя с профсоюзной организацией. Поскольку аттестация рабочих мест не проводилась, к отношениям по бесплатной выдаче молока подлежат применению нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 № 13.

В отношении применения районного коэффициента суды (постановление кассации Ф04-11153/2014 от 06.11.2014) указали, что районный коэффициент является выплатой компенсационного характера за работу в особых климатических условиях, следовательно, он подлежит применению на первом этапе расчета пособия - исчисления среднего дневного заработка, как из фактического отработанного времени, так и из МРОТ.