31 января 2013 года ОАО представило в инспекцию сведения о невозможности удержания сумм НДФЛ с доходов 5 физлиц, не являющихся на момент выплаты работниками компании, а также справки формы 2-НДФЛ за 2012 год с признаком "2" и с указанием по каждому физлицу размера и вида полученного дохода, а также суммы неудержанного налога.

17 мая 2013 года инспекция направила в адрес фирмы запрос сведений о доходах за 2012 год в отношении тех же физлиц в виде справок формы 2-НДФЛ с признаком "1". Через 11 дней эти сведения были представлены по телекоммуникационным каналам связи. Установив, что ОАО нарушило сроки представления сведений о доходах физлиц, установленные статьей 230 НК (до 1 апреля года, следующего за отчетным), инспекция привлекла компанию к ответственности по статье 126 НК – за непредставление документов в установленный срок.

Суды трех инстанций (дело № А76-21371/2013) признали решение инспекции недействительным.

В соответствии со статьей 230 НК налоговый обязан не позднее 1 апреля представлять в инспекцию сведения о доходах физлиц в виде справки с признаком "1". При невозможности удержать НДФЛ налоговый агент обязан не позднее одного месяца с конца года сообщить об этом и о сумме налога (пункт 5 статьи 226 НК). При этом в справке указывается признак "2".

Суды разъясняют, что в справке с признаком "2" приводятся только общая сумма дохода, с которой не удержан налог, и общая сумма налога, исчисленная, но не удержанная, а в справке с признаком "1", - сумма всего дохода, полученного работником в налоговом периоде, налоговая база, с которой исчислен налог, суммы исчисленного, удержанного, перечисленного, излишне удержанного и не удержанного налоговым агентом налога.

В данном случае представленная компанией справка 2-НДФЛ с признаком "2" содержала все необходимые сведения, подлежащие указанию в справке формы с признаком "1". Следовательно, налоговый агент исполнил обязанности, регламентированные статьями 226 и 230 НК.

Суды также напомнили налоговикам о пункте 7 статьи 3 НК, по которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Суды не впервые принимают подобные решения. Еще один прецедент описан здесь.