С августа 2010 года по август 2012-го сотрудница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком. К работе приступила 13 августа 2012 года. В письме от 11.06.14 № 03-04-05/28141 Минфин высказал свое мнение насчет периода, за который данной работнице положены стандартные вычеты по НДФЛ.

Стандартный налоговый вычет одним из налоговых агентов предоставляется физлицу за каждый месяц налогового периода и распространяется, в частности, на родителей, на обеспечении которых находится ребенок. На сумму вычета в каждом месяце уменьшается налоговая база (доход).

В случаях, когда выплата дохода, например, в связи с отпуском по уходу за ребенком, полностью прекращена, стандартный налоговый вычет за январь - июль 2012 года налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база после прекращения выплат не определяется.

Следовательно, перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных вычетов за указанный период налоговым органом не производится.

Напомним, что ранее Минфин на эту тему высказывался иначе. О лишении декретницы стандартного вычета речь шла только в том случае, если выплату ей дохода прекратили и не возобновили до конца года. По поводу иных ситуаций ведомство еще год назад утверждало: "Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода".

Соответствующая норма НК за прошедший год не менялась.