Федеральным законом 23 июня 2014 года N 167-ФЗ установлено, что организации, которые в 2014 году не исполнили обязанность налогового агента по удержанию налога на прибыль в отношении дивидендов, выплачиваемых российским организациям, освобождаются от ответственности, предусмотренной статьей 123 НК (штрафа в 20% от неудержанной суммы).

Российские организации, фактически получившие в 2014 году доход в виде дивидендов по акциям, с которого не был удержан налог на прибыль налоговым агентом, обязаны самостоятельно исчислить налог на прибыль организаций в порядке, установленном пунктом 5 статьи 275 НК (то есть по формуле), и уплатить налог в бюджет не позднее подачи деклараций.

Депозитарии, перечислявшие в 2014 году российским организациям доход в виде дивидендов по акциям, права на которые учитываются этим депозитарием, налог по которому не был удержан, обязаны предоставить информацию о таких выплатах в налоговые органы до 31 января 2015 года.

Унифицирован подход к определению налогового агента в отношении налога с дивидендов. Данный подход теперь не зависит от того, выплачивается ли доход российской или иностранной организации.

Также федеральным законом внесено множество поправок в НК в связи с предстоящим акционированием НПФ и некоторые другие изменения.