В письме от 22 апреля 2014 г. N 03-08-05/18518 Минфин сообщил об изменении формулы для расчета удерживаемых налоговым агентом сумм налога с выплачиваемых дивидендов. Поправки были внесены федеральным законом от 02.11.2013 N 306-ФЗ и действуют с 1 января 2014 года.

В формуле Н = К x Сн x (д - Д) обозначения "д" и "Д" заменены соответственно на Д1 и Д2. Уточнено определение показателя Д2 (ранее именовавшегося "Д"). Если в прежней редакции вычету подлежали полученные налоговым агентом дивиденды в текущем и предыдущем периодах, то в новой редакции "предыдущий период" в единственном числе заменен на предыдущие отчетные (налоговые) периоды (во множественном числе).

Остальные показатели формулы (Н - сумма налога, подлежащего удержанию; К - доля лица-получателя дивидендов в общей сумме, подлежащей распределению; Сн – налоговая ставка; д (теперь Д1) - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей) по существу не изменились.

Установлена обязанность российской организации, выплачивающей доходы в виде дивидендов, предоставить соответствующему налоговому агенту (например, депозитарию) значения показателей Д1 и Д2.

Минфин считает, что показатель Д1 включает общую сумму дивидендов, подлежащую распределению российской организацией в пользу всех получателей, в том числе и распределяемых в пользу иностранных организаций и физических лиц - нерезидентов РФ.

Таким образом, депозитарий, выполняющий функции налогового агента, не обязан сообщать эмитенту информацию о количестве акционеров - резидентов и нерезидентов, указал Минфин.

Коэффициент К представляет собой отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией, также включающей дивиденды, подлежащие распределению в пользу иностранных организаций и физических лиц - нерезидентов РФ.