Физлицо, имеющее статус ИП, приобрело, а затем и реализовало квартиру, жилой дом и земельный участок. Полученный доход был включен в декларацию по НДФЛ, заявлен имущественный вычет. По результатам камеральной проверки уточненной декларации по УСН инспекция доначислила ИП налог, пени и штраф. Инспекция сочла, что доходы от реализации имущества ИП должен включить в налогооблагаемую базу по УСН, поскольку они получены в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Посчитав свои права нарушенными, ИП обратился в суд (дело № А71-6655/2013).

Суды трех инстанций удовлетворили иск и разъясняют следующее. Сумма выручки от реализации имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, должна включаться индивидуальным предпринимателем в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН.

Суды разъясняют, что физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, включают в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, только доходы, полученные от предпринимательской деятельности. При получении иных доходов уплачивается НДФЛ.

Учитывая, что данная сделка носила разовый характер, а распоряжение имуществом- личный, суды признали решение инспекции неправомерным.

В решении кассации указано: «то обстоятельство, что данная квартира приобретена и реализована налогоплательщиком в период осуществления предпринимательской деятельности, не является безусловным основанием для включения полученных доходов от реализации собственного (личного) имущества в налоговую базу для исчисления указанного налога».