В письме от 24.02.14 № 03-11-11/7618 Минфин сообщил, что в состав материальных расходов (в том числе учитываемых и при УСН) включаются услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов и по техническому обслуживанию основных средств. Организация медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций отнесена к производственному контролю (это оговорено в постановлении главного санитарного врача РФ).

Трудовой кодекс устанавливает, что в случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан за счет собственных средств обеспечить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские обследования сотрудников. Перечень работ, при выполнении которых требуется периодическое медицинское обследование работников, утвержден приказом Минздравсоцразвития.

К таким работам относится труд в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.

Так что если организация производит готовые и консервированные продукты из мяса и субпродуктов, то при УСН она вправе учитывать расходы по оплате услуг организаций, осуществляющих периодические медицинские осмотры работников.