До 2009 года компания применяла общий режим налогообложения, а с 01.01.2009 года перешла на применение УСН. По результатам выездной налоговой проверки за 2009-2010 годы компании доначислен налог по УСН по двум эпизодам.

Основанием для доначисления налога явилось уменьшение фирмой налоговой базы по УСН за 2009 год на расходы по заработной плате и ЕСН, начисленные за декабрь 2008 года, а также земельного налога за 2008 год. По мнению инспекции, поскольку указанные суммы расходов относятся к периоду 2008 года, то они не подлежат учету при определении налоговой базы при исчислении налога по УСН за 2009 год.

Суды трех инстанций (дело № А69-967/2012) отменили решение инспекции и разъясняют следующее. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.25 НК предусмотрено, что расходы, осуществленные организацией после перехода на УСН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на УСН, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на УСН. Не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на УСН, учтенные при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Факт осуществления компанией указанных расходов и их оплату в 2009 году инспекция не оспаривает, поэтому компания правомерно учла их при исчислении налоговой базы по УСН.

Кроме того, компания в проверяемом периоде включила в расходы выплаты материальной помощи работникам к отпускам. Инспекция сочла это неправомерным. Суды указали на пункт 25 статьи 255 НК, по которому к расходам на оплату труда относятся иные расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым или коллективным договором.

В рассматриваемом случае выплата материальной помощи к отпуску предусмотрена коллективным договором и связана с выполнением трудовой функции, следовательно компания правомерно включила спорные суммы в расходы на оплату труда при УСН.