Инспекция в результате проведения выездной налоговой проверки установила, что представленные компанией в обоснование налоговых вычетов по НДС счета-фактуры, оформленные от имени контрагента, содержат неверный КПП продавца, некорректный адрес, а в некоторых подписи руководителя и главного бухгалтера выполнены путем проставления факсимиле.

Суды трех инстанций (дело № А79-13124/2012) отказали компании в применении налоговых вычетов по спорным счетам-фактурам. Согласно пункту 1 статьи 172 НК налоговые вычеты по НДС применяются только при наличии соответствующих первичных документов на основании счетов-фактур, составленных в соответствии с требованиями, приведенными в пунктах 5 и 6 статьи 169 НК. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом или доверенностью.

Факсимиле представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати. Положениями статьи 169 НК не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Данная позиция подтверждается постановлением президиума ВАС от 27.09.2011 № 4134/11.

В рассматриваемом случае в счетах-фактурах проставлен факсимиле, а также содержатся недостоверные сведения о КПП и адресе продавца, то есть счета-фактуры составлены с нарушением требований статьи 169 НК. Такое же решение принято судами трех инстанций по делу № А42-3909/2012, в котором суды указали, что факсимиле можно использовать для подтверждения расходов, но для подтверждения вычета по НДС необходима живая подпись. Однако, если впоследствии счета-фактуры с факсимиле будут заменены на надлежащие, то налоговый вычет правомерен, разъснили суды в деле № А72-7108/2012.