Сегодня ВАС принял решение по делу общества «Красноярский завод холодильников «Бирюса» против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Красноярскому краю, оставив без изменений решения арбитражных судов предыдущих инстанций. Обстоятельства дела полностью изложены в определении о передаче дела в Президиум ВАС от 17.06.2011 № 4134/11.

Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Красноярскому краю в июле 2009 года по итогам проведения выездной проверки признала необоснованным применение вычета по НДС в сумме более полутора миллиона рублей по счетам-фактурам, выставленным в мае 2006 года открытым акционерным обществом «Исток». Подписи руководителя и главного бухгалтера на счетах-фактурах выполнены путем факсимильного воспроизведения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Принимая во внимание, что положениями статьи 169 Кодекса не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры, арбитражные суды - от краевого до федерального - пришли к выводу, что в силу положений статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» данный первичный документ налогового и бухгалтерского учета должен содержать подлинные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.

Несмотря на то, что действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не содержат запрета на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле, ВАС оставил решения судов и, соответственно, налоговиков, без изменения.