На заседании президиума ВАС 10 декабря рассмотрен иск банка к отделению ФСС по делу № А51-16528/2012. Суть спора - в базе для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого в течение 1 квартала 2012 года женщине, которая родила двух детей подряд. По первому ребенку пособие было рассчитано исходя из среднего заработка до декрета за 12 месяцев до месяца наступления отпуска.

Причем, согласно статье 14 федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» с 1 января 2011 года пособие рассчитывается исходя из заработка за два предшествующих календарных года. Однако до конца 2012 года можно было рассчитать пособие по прежней норме - за 12 месяцев - при условии, что пособие получится выше, и при наличии заявления застрахованного лица.

Не выйдя из первого декретного отпуска, эта же сотрудница родила второго ребенка. Отпуск по уходу за ним начался в середине 2011 года.

Рассчитывая пособие на второго ребенка, банк взял в расчет опять тот же средний заработок, который был у работницы до первого декрета, за 12 месяцев до его начала. Банк считал, что в этом случае применяется норма о возможности замены лет при расчете пособия, если это приведет, опять же, к его увеличению.

Однако отделение ФСС считало, что в данном случае пособие следует исчислять не так, а исходя из МРОТ. Суды трех инстанций поддержали это решение, указав, что застрахованное лицо в данном случае не имело заработка в течение последних 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за вторым ребенком. На заседании президиума прозвучало, что суды при принятии решения руководствовались еще и разъяснениями самого ФСС РФ, а не только нормами закона.

В Определении о передаче дела в президиум ВАС указано, что федеральный законодатель при установлении соответствующих видов государственных пособий, определении их размеров и условий выплаты должен учитывать задачи социальной, в том числе демографической политики. По-видимому, учитывая, что воля законодателя должна быть направлена на благоприятствование материнству, президиум ВАС отменил принятые по делу судебные акты и решение ФСС, удовлетворив тем самым требования страхователя.

Напомним также, что разъяснения о применении МРОТ вместо заработка ФСС РФ давал и по поводу расчета другого пособия - по беременности и родам - и даже для ситуации, когда работница трудилась во время первого декрета.

В параллель с делом, рассмотренным президиумом, проходило другое - № А51-5528/2012 - того же банка против тоже же органа ФСС в отношении той же работницы и того же (ежемесячного) пособия, но выплаченного в течение другого периода - 2011 года. Тут решение в пользу страхователя было вынесено уже третьей инстанцией. Примечательно, что в своем отзыве на кассационную жалобу банка отделение ФСС упомянуло и о расчете пособия, не являвшегося предметом спора - по беременности и родам.

Фонд подтвердил, что не оспаривает "правомерность исчисления банком ... пособия по беременности и родам в связи с рождением второго ребенка исходя из того же размера среднего заработка, из которого исчислялось пособие при рождении первого ребенка".