Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка уточненной налоговой декларации по НДС, по которой организацией налог заявлен к возмещению.

ИФНС отказала в возмещении на основании того, что принятие к вычету НДС по договору-купли продажи земельного участка неправомерно. Фирма обратилась в суд (дело А51-22474/2012), указывая, что ею были выполнены все необходимые условия, для предъявления к вычету суммы НДС: приобретено имущество; имеется счет-фактура; имущество было принято на учет.

К тому же, компания осуществляла виды деятельности, облагаемые разными режимами налогообложения – общим и ЕНВД - и не вела раздельный учет сумм налога по товарам, приобретенным для осуществления операций облагаемых и не облагаемых НДС.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляцией, иск фирмы был удовлетворен, в части подлежащего возмещению НДС с учетом доли выручки, по операциям, облагаемым НДС. Инспекция подала кассационную жалобу, ссылаясь на то, что судами обеих инстанций не учтены положения статьи 146 НК о реализации земельных участков.

Кассация считает выводы судов ошибочными, так как согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 146 НК операции по реализации земельных участков не признаются объектом налогообложения. То есть, продавец не вправе предъявлять покупателю  в составе суммы стоимости земельного участка НДС, следовательно, не возникает обязанности по выставлению счета-фактуры.

Фактически продавец выставил фирме счет-фактуру, в которой указан, в том числе НДС от стоимости земельного участка. В бюджет указанная сумма НДС уплачена не была.

«Таким образом, при совершении как операций, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, так и операций, освобожденных от налогообложения, указанный налог в бюджет не поступает, поэтому получение его из бюджета в форме налогового вычета противоречит положениям главы 21 Кодекса», - указано в решении кассации.