Трудовой договор с работницей расторгнут по соглашению сторон. Соглашением о расторжении предусмотрены следующие условия: в день прекращения трудового договора работодатель обязуется произвести с работником полный расчет и дополнительно выплатить компенсацию в определенном размере, которая подлежит налогообложению НДФЛ.

Так работодатель и поступил: выплатив компенсацию, удержал НДФЛ. Работница обратилась с заявлением о возврате излишне удержанной суммы, но ей было отказано, что и стало поводом для ее обращения в суд (определение апелляции № 33-4388/2013).

Работодатель свои действия мотивировал, во-первых, тем, что спорная выплата не была предусмотрена коллективным договором. Суды указали, что это в данном случае не имеет правового значения.

Во-вторых, в заключенном с работницей соглашении не было слов "выходное пособие", утверждал работодатель. Но суды пришли к выводу, что соглашение содержит условие о выплате именно выходного пособия, поскольку данная сумма подлежала выплате в качестве компенсации помимо расчета. Отсутствие в данном соглашении слов "выходное пособие" не имеет правового значения, так как изменение наименования выплаты, являющейся по своей сути выходным пособием, не влечет за собой каких-либо правовых последствий.

И, поскольку трехкратную сумму заработка выплаченная компенсация не превышала, суды удовлетворили требование работника о возврате удержанных 13%.