Опубликовано постановление президиума ВАС по делу № А43-36999/2011, о принятии решения по которому мы сообщали ранее.

Напомним, в четвертом квартале организация утратила право на применение УСН в связи с превышением допустимого критерия по доходам. Налог по УСН за 9 месяцев был исчислен по налоговой базе "доходы минус расходы" и составил около 10 тысяч рублей. Налоговый орган при проверке посчитал сумму минимального налога за этот же период, и его сумма превысила сумму уплаченного налога примерно на 400 тысяч рублей.

Организация считала, что НК предписывает исчислять минимальный налог только по итогам налогового периода. 9 месяцев являются одним из отчетных периодов по УСН, следовательно, по мнению фирмы, оснований для применения норм о минимальном налоге у нее не было.

Однако суды четырех инстанций видели это иначе. Окончательное обоснование правоты налогового органа приведено в постановлении президиума ВАС: "Поскольку общество находилось на специальном налоговом режиме только в течение девяти месяцев ..., а с IV квартала ... должно было уплачивать налоги по общей системе налогообложения как вновь созданная организация, его налоговым периодом применительно к упрощенной системе налогообложения являются девять месяцев".